今天是:


谢和平,中共党员,19561月生于湖南省,中国工程院院士,现任四川大学校长,国务院学位委员会委员,四川省科协主席。中共十七届中央候补委员,十二届全国人大代表。

谢和平院士长期从事岩石力学的理论与应用研究。20世纪80年代在中国最早建立了裂隙岩体宏观损伤力学模型来研究其自然性状及导致灾害性事故发生的机理和过程,开拓了裂隙岩体损伤力学研究新领域创造性地引入分形方法对裂隙岩体进行非连续变形、强度和断裂破坏的研究,形成了裂隙岩体非连续行为分形研究的新方向,取得显著经济和社会效益。率先组织开展了灾害环境下重大工程安全性的基础研究以及深部煤炭开发中煤与瓦斯共采理论研究,组织研究并提出了煤炭开发新理念即科学开采和科学产能开创了CO2矿化发电利用新领域。谢和平院士的成果集中体现在他的《岩石混凝土损伤力学》、《FRACTAL IN ROCK MECHANICS》、《深部开采基础理论与工程实践》等6本中英文专著、200余篇论文及有关工程实践中,成果被SCI收录100多篇、引用1000余次,EI收录100多篇。

谢和平院士曾任原煤炭工业部科技教育司司长、中国矿业大学校长、中国矿业大学(北京校区)校长。谢和平院士是国家973重大基础研究项目灾害环境下重大工程安全性的基础研究深部煤炭开发中煤与瓦斯共采理论的首席科学家、国家自然科学基金委创新研究群体首席科学家,是国家奖学金评审委员会主任委员、全国工程专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、中国学位与研究生教育学会副会长、中国教育国际交流协会副会长、中国煤炭学会副理事长、中国煤炭工业协会副会长,兼任《Geomechanics and Geoengineering: an international Journal》、《力学学报》、《岩土工程学报》等10余种学术刊物的荣誉主编或编委。

谢和平院士曾获国家自然科学二等奖(2007)、国家科技进步二等奖(2000)、国家科技进步三等奖(1999)、国家自然科学三等奖(1995)四项国家级奖,以及孙越崎能源大奖(2001)、何梁何利科技进步奖(2004)和省部级二等以上奖励多项。谢和平院士还被美国、英国、德国、波兰等国外著名大学聘为客座教授及客座研究员,2007年被德国克劳斯塔尔工业大学授予荣誉博士学位,2008年获香港理工大学第十五届杰出中国访问学人计划表彰201210月被香港理工大学授予荣誉博士学位,201211月被英国诺丁汉大学授予荣誉博士学位。

 

主办:国家重点研发计划项目管理办公室
地址:成都市一环路南一段24号   (四川大学望江校区) 联系电话:028-85465866
Copyright©2002-2016 四川大学版权所有 蜀icp备05006382号 访问人次:
Powered by PageAdmin CMS